Культурная столица переехала в Эстонию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Культурная столица переехала в Эстонию

Культурной столицей финно-угорского мира станет  деревня Обиница (Эстония).  Решение о присуждении этого статуса было объявлено 11 августа  в Хельсинки, а в силу оно вступит 18 октября, в День родственных финно-угорских народов. 

В международном конкурсе "Культурная столица финно-угорского мира — 2015" за почетное звание боролись шесть населенных пунктов из разных регионов России и других стран. В финал  вышли только три: карельская деревня Вуоккиниеми (Вокнаволок), деревня Обиница (Эстония) и венгерский город Веспрем.

Первые письменные упоминания о деревне Обиница относятся к 1652 году. Большинство ее населения  составляют сету и эстонцы.

Программа "Культурные столицы финно-угорского мира" была запущена в 2013 году на четырехлетний период (2013-2017 годы) и предусматривает географическую ротацию регионов-участников с тем, чтобы представить культурное разнообразие финно-угорского мира, протянувшегося от Центральной Европы до Сибири. Инициатор программы - Молодежная ассоциация финно-угорских народов(МАФУН). 

Первой Культурной столицей финно-угорского мира  стала удмуртская деревня Старые Быги.


Тэги