"Адыгэ Хасэ" КЧР поддержало обращение к Украине о признании геноцида черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Адыгэ Хасэ" КЧР поддержало обращение к Украине о признании геноцида черкесов

Председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии поддержал обращение черкесских активистов к украинским властям с просьбой признать геноцид народа Российской империей, сообщил независимый портал "Politika09" 7 августа.

В интервью порталу Мухамед Черкесов отметил, что к руководству России представители народа обращались уже несколько раз, но на это власти ответили молчанием. Он напомнил, что черкесы просили включить национальный компонент в открытие Олимпийских игр.

"Мы надеялись на то, что к 150-летию окончания Русско-Кавказской войны Россия, наконец, нас услышит, но… Потеряв надежду на то, что Россия когда-нибудь обратится к "черкесскому вопросу" лицом, многие черкесские активисты начали искать другие пути", - сказал председатель организации.

Мухамед Черкесов уверен в том, что большинство черкесов поддерживает обращение к Украине, они выступают за то, чтобы народ "получил историческую справедливость". "А вот некоторые представители черкесского народа — но не черкесские активисты и вообще далёкие от черкесской политики — они могут, конечно, говорить, что это неправильно", - отметил Черкесов.

Он отметил, что черкесы не хотели бы стать пешкой в чьей-то игре, но хотят, чтобы Россия с ними считалась. "Однако если нас не слышат, то мы затянем пояса и будем сами выживать по-своему", - заключил глава "Адыгэ Хасэ" КЧР.

В мае черкесские активисты обратились к председателю Верховной Рады Украины с просьбой признать геноцид черкесов Российской империей в XIX веке. Документ подписали 32 человека: 20 граждан Турции, 3 – США, 3 – РФ, 2 – Израиля, подданный Иордании и еще по одному человеку с гражданством Германии и Бразилии. Российские организации черкесов Краснодарского края и Адыгеи не поддержали обращение, называя вопрос признания геноцида внутрироссийским.

Тэги