Симферопольской караимской общине передали кенассу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Симферопольской караимской общине передали кенассу

Симферопольской караимской общине "Чолпан" власти передали в безвозмездное пользование кенассу, сообщила пресс-служба Горсовета Симферополя.

Распоряжение о передаче дал Совет министров Крыма. Председатель религиозной общины Дмитрий Полканов отметил, что вопрос о возвращении культового сооружения поднимался с начала существования организации, но от Киева в течение 23 лет были слышны только отказы. "Сейчас же, после возвращения Крыма домой в Российскую Федерацию, здание было возвращено нам по первой же просьбе", – сказал он.

Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что правительство республики готово сотрудничать с представителями всех народов Крыма. Он считает, что в вопросе возвращения кенассы восторжествовала справедливость.

Симферопольская кенасса — культовое сооружение караимов в Симферополе, памятник архитектуры конца XIX века. Кенасса была построена рядом со старым зданием кенассы в 1891—1896 годах по причине увеличения численности караимской общины на средства самой общины. 5 марта 1930 году по решению местных властей кенасса была закрыта. Во время немецкой оккупации в ней была конюшня. 7 октября 2012 года на третьем этаже здания было проведено первое за 82 года караимское богослужение по случаю Праздника Кущей. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.

Тэги