Татарская молодежь выступила в защиту хиджабов в мордовских школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарская молодежь выступила в защиту хиджабов в мордовских школах

Всемирный форум татарской молодежи обратился к руководству Мордовии с просьбой отменить решение о запрете хиджабов в школе, сообщил портал "Мусульмане Мордовии" 7 августа.

Большое впечатление на участников форума произвело выступление на секции "Рух" делегата из Мордовии Айсы Салихова. Он рассказал о том, что правительство Мордовии приняло постановление о запрете ношения в школе головных уборов. Таким решением, по мнению делегатов, власти лишили сотни татарских девочек возможности посещать школу и получать образование.

"Всемирный форум татарской молодежи заявляет, что женский головной убор – платок является традиционным национальным головным убором и способствует сохранению татарской культуры и нравственности. Всемирный форум татарской молодежи обращается к руководству Республики Мордовия с просьбой отменить постановление Правительства, запрещающего ношение головных уборов в школе, а  также ко всем регионам России, где приняты подобные решения", - написано в обращении к властям.

Ранее старейшины татар Мордовии поддержали запрет на хиджабы, отметив, что это предмет гардероба жителей арабских стран, но не татар России. "Женский головной убор - хиджаб, вокруг которого сегодня немало разговоров и споров, изначально не характерен для российских татарок", - отметил Совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Мордовии "Якташлар".

Тэги