Эксперт: Субсидии на межнациональные проекты распределяют люди, которые в них не разбираются эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Субсидии на межнациональные проекты распределяют люди, которые в них не разбираются

Руководитель Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян обратился с письмом к министру экономического развития РФ. Его организация, которая уже 16 лет занимается проектами в межнациональной сфере, во время прохождения конкурса на получение субсидий от Минэкономразвития получила низкий балл по критерию "наличие квалифицированного кадрового потенциала".

"Конкурсная комиссия оценила кадровый потенциал Центра межнационального сотрудничества всего в 19 балов из 100 возможных. Говоря другими словами, уровень наших специалистов по пятибалльной системе получил оценку "единица", — говорится в обращении. При этом Центр межнационального сотрудничества имеет Специальный консультативный статус при Социально-экономическом Совете ООН. По словам Айрапетяна, таких организаций всего несколько десятков в России. Другой неправительственной организации, которая более 16 лет учит региональные национальные организации России успешно взаимодействовать друг с другом, с властями и правоохранительными органами для сохранения межнационального мира, в России нет.

"Сотрудники Центра межнационального сотрудничества получали от руководителей регионов России многочисленные грамоты и благодарности. Ни у Европейского Союза, ни у Совета Европы, ни у ОБСЕ и порядка десяти фондов, которые финансировали наши большие и малые проекты, никогда не возникало сомнений в профессионализме нашего персонала", — подчеркнул руководитель Центра.

В разговоре с "НацАкцентом" он отметил, что такую же низкую оценку получила ФНКА татар. По его словам, организации, которые занимаются межнациональными проектами и представляют нацменьшинства, всегда проигрывают на различных конкурсах и выборах: в Общественную палату, Совет по правам человека, на распределении президентских грантов. "Мы всегда проигрываем, потому что некому нас лоббировать", — считает Айрапетян.

По его мнению, проблема в том, что распределением субсидий на проекты в межнациональной сфере занимаются люди, которые не имеют к ней отношения.

Руководитель Центра межнационального сотрудничества напомнил, что в Стратегии государственной национальной политики прописана государственная поддержка организациям, которые занимаются профилактикой конфликтов и сохранением межнационального мира. "Но на самом деле все осталось на бумаге, реальной поддержки нет", — отметил он.

Тэги