Эксперт: Чтобы не было конфликтов, украинским беженцам нужно дать возможность работать эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Чтобы не было конфликтов, украинским беженцам нужно дать возможность работать

Украинским беженцам нужно как можно скорее дать возможность легально трудиться. Об этом 7 августа заявила председатель исполкома "Форума переселенческих организаций", член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова на пресс-конференции в Москве. На мероприятии побывал корреспондент "НацАкцента".

По словам Графовой, необходимо "как можно быстрее решить вопросы юридического статуса беженцев и дать им право на работу". "Все украинцы имеют права 3 месяца не вставать на миграционный учёт. Но многие нелегально идут работать. Почему сейчас не снять квоты на трудовую деятельность, раз такая экстренная ситуация. Зачем ждать три месяца? Из-за этого очень многие беженцы работают нелегально, отсюда и маленькая зарплата", - рассказала Лидия Графова. "Принять эти сотни тысяч людей, накормить оказалось легче, чем дать правовой статус и право законно трудиться", — отметила она.

По ее данным, уже начинаются конфликты в регионах — принимающие украинских беженцев люди начинают роптать. Эксперт отметила, что речь идет не о каких-то провокациях, а об обычных бытовых конфликтах.

Член Совета Федерации Валентина Петренко рассказала о пунктах размещения беженцев в Ростовской области, где недавно побывала. По ее словам, в них налажено питание, медицинское обслуживание. "Это не значит, что нет вопросов и проблем, которые надо решать", — отметила при этом сенатор.

По ее данным, за все время работы пунктов временного размещения для беженцев с Украины, за официальным статусом уже обратилось больше 232 тысяч человек. Она также отметила, что беженцы часто не могут определиться со своим правовым статусом, из-за чего откладывается и оформление документов, разрешающих работу в РФ.

За последние месяцы в Россию въехало более 700 тысяч жителей юго-востока Украины, где вооруженные силы страны ведут боевые действия против ополченцев, провозгласивших независимость народных республик. В нескольких регионах России в связи с наплывом беженцев введен режим ЧС.

Тэги