Претендентов на звание культурной столицы финно-угорского мира осталось трое

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Культурную столицу финно-угорского мира выберут в Хельсинки 11 сентября. В конкурсе осталось трое финалистов, сообщил "Финугор" со ссылкой на директора программного бюро Оливер Лооде.

В финал вошла одна российская деревня Вуоккиниеми (Вокнаволок), которая находится в Карелии. За звание лучшей с ней посоревнуются сетуская деревня Обиница (Эстония) и венгерский город Веспрем. Три населенных пункта жюри выбрали в июне. Членами жюри стали: президент МАФУН Сампса Холопайнен (финн), депутат парламента Эстонии Март Мери, глава села Быгы Нина Беляева и венгерский журналист и консультант по PR Петер Араньи.

Второй и последний этап отбора пройдет в Хельсински 11 августа. Здесь пройдет презентация села Быги, победителя прошлого года, а также презентации трех участников. На закрытом заседании члены жюри примут решение. Объявление культурной столицы финно-угорского мира 2015 года запланировано на 17 часов.

Ранее заявки на участие в конкурсе подали четыре российских населенных пункта: село Большая Коча Пермского края, деревни Хайколя и Вуоккиниеми (Вокнаволок) Карелии, а также деревня Висмино Ленинградской области. Эстонию на конкурсе представляет деревня Обиница, которая принимает в нем участие уже во второй раз. Венгрию - город Веспрем.

Удмуртская деревня Быги стала первым победителем конкурса, который начали проводить с 2013 года. Финляндия выделила победителю грант в 3 тысячи евро. В 2014 году в деревне проведут множество мероприятий по развитию финно-угорской культуры.

Тэги
Поделитесь новостью