Татарская молодежь оспорила высказывание Мединского о роли русского языка

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Участники Всемирного форума татарской молодежи не согласились со словами министра культуры Владимира Мединского о главенствующей роли русского языка в образовании, сообщили "Казанские ведомости" 7 августа со ссылкой на председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина.

В Казани прошел Всемирный форум татарской молодежи, в котором приняли участие более 600 делегатов. На нем обсудили проблему сохранения татарского языка. Делегаты опубликовали открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому, где выражают несогласие с его доводами по поводу преимущества изучения русского языка в школах.

Участники форума отметили, что в корне не согласны с мнением министра. Они считают, что причину плохих знаний русского языка нужно искать не в национальных языках, а в плохом преподавании. Они предлагают чиновникам подумать о том, как улучшить преподавание русского языка в школах.

"Но ущемлять другие языки при этом недопустимо. Нужно отметить, что русский язык познается учеником и через изучение других школьных предметов, через преимущественно русскоязычный информационный фон. Если учитывать это неоспоримое обстоятельство, то "региональные" языки, наоборот, находятся в заведомо невыгодном для собственного развития положении", - отмечается в обращении.

Авторы напоминают о недопущении пропаганды превосходства одного языка над другим. Они отмечают, что слова Мединского могут быть неправильно растолкованы "фашиствующими организациями", которые начнут бороться с преподаванием нерусских языков.

"Давайте будем искать проблемы культуры не в "региональных" или иностранных языках. Изучение татарской литературы воспитывает молодежь нисколько не меньше, чем, например, русская", - обратилась татарская молодежь к Владимиру Мединскому.

На заседании Совета по межнациональным отношениям 3 июля министр культуры сказал: "Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории… Убеждены, что соотношение русского и "регионального" языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского".

Тэги
Поделитесь новостью