Полиция проверит на экстремизм автора поста о нападении на отдыхающих в Адыгее

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полиция проверит на экстремизм автора поста о нападении на отдыхающих в Адыгее

Полиция проверит автора поста о нападении на отдыхающих в Адыгее, который, по словам начальника полиции, фактически назвал местных жителей исламистами, сообщил "АиФ-Адыгея" 6 августа.

Рассказ потерпевшего в драке вызвал большой общественный резонанс. В интернете происшествие назвали  "национально-исламистским конфликтом". Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий сообщил, что словам потерпевшего и его необдуманным высказываниям в соцсетях дадут правовую оценку, "ведь фактически он назвал местных жителей исламистами".

"С причиной конфликта потерпевшие увязали татуировку на спине одного из зачинщиков драки. На самом деле надпись арабской вязью не имеет ничего общего с экстремистскими высказываниями", - отметил Речицкий. По его словам, тату переводится как "Аллах ответит за слёзы матери". Ничего экстремистского, по мнению главы республиканского МВД, в ней нет.

"Но вот высказывания молодого человека в социальных сетях пройдут ряд исследований, в том числе лингвистическую экспертизу. Вопрос другой, что ряд блоггеров распространили информацию, стали обыгрывать произошедшее как исламский и национальный экстремизм", - сказал Речицкий. Он напомнил, что в вступил в силу новый закон о блоггерах, который наделяет их ответственностью наравне со СМИ.

Речицкий также отметил, что действия полиции во время драки были адекватны ситуации. Полицейским, по его словам, удалось предотвратить развитие конфликта.

Ранее "Вконтакте" было распространено сообщение о том, как на компанию отдыхающих напали нетрезвые жители Адыгеи. В посте отмечалось, что во время погрома палаточного лагеря приезжих прибывшие на место полицейские практически бездействовали. История вызвала в соцсети всплеск ксенофобии по отношению к жителям Адыгеи и в целом к кавказцам. 

Запись о нападении, опубликованная в соцсети, 6 августа оказалась уже удалена. Со страницы автора также исчезли все упоминания о драке.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по факту нанесения побоев и по факту хулиганства.

Тэги