В Крыму легализуют самозахваченные земли репрессированых народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму легализуют самозахваченные земли репрессированых народов

Госсовет Крыма в первом чтении принял законопроект о легализации самозахваченных земель, где живут ранее репрессированные по национальному признаку крымчане, сообщил Крыминформ со ссылкой на председателя Госсовета Владимира Константинова.

Узаконить участки, однако, можно будет только, если они подходят под индивидуальное жилье по градостроительным меркам и соответствуют требованиям закона. Он также отметил, что радикальное выселение людей с самозахваченных земель не приведет ни к чему хорошему. Власти сейчас пытаются привлечь представителей всех национальностей "в строительство нового Крыма".  

В законопроекте предлагается легализовать самозахваты до 2017 года. Земельной амнистии подлежат участки, которые используют граждане РФ, в том числе жертвы незаконного переселения из Крымской АССР по национальному признаку. Бесплатно крымчанам оставят участки от 5 до 10 соток, которые до 21 марта не закреплены под строительство государственных или муниципальных учреждений, а также не относятся к особо охраняемым территориям. Если дом расположен на указанных территориях, жильцу предложат другой земельный участок.

По данным министерства имущественных и земельных отношений Крыма, в республике насчитывается 46 массивов самовольно захваченных участков, общей площадью 1,5 тысячи гектаров.

По сведениям ИТАР-ТАСС, первоочередным правом на легализацию самозахваченных участков обладают граждане, реабилитированные по закону "О реабилитации жертв политических репрессий", а также многодетные семьи, и семьи, содержащие иждивенцев-инвалидов.

Особенно остро вопрос о легализации самозахваченных земель стоит для крымских татар, так как это один из самых многочисленных народов полуострова, депортированных в советское время. После вхождения Крыма в состав России президент Татарстана попросил Путина легализовать земли крымско-татарского населения в рамках мероприятий по реабилитации народа. После возвращения из депортации представителей народа Украина не узаконила земельные участки, на которых они поселились.

Тэги