Кольские саамы представят свою культуру на Арктическом совете

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кольские саамы представят свою культуру на Арктическом совете

Представители кольских саамов представят национальную культуру и быт на  IV международной встрече представителей стран-участниц Арктического совета, сообщил портал Хибины.com 30 июля.

На встречу отправится президент "Ассоциации Кольских саамов" Елена Яковлева и член Мурманской областной молодежной общественной организации "Самь Нураш" Семен Большунов. Во время мероприятия запланирована работа тематических выставок. На них представят книги и законы на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, картины ненецких художников, баннеры о творчестве саамских художников, этнографические документы ненцев и саамов, литература саамских авторов, а также фотографии, рассказывающие о культуре коренных народов.

В рамках мероприятия также состоится международная конференция "Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике". На ней обсудят вопросы обеспечения безопасности в Арктике, разработки природных ресурсов и поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщил глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, на Арктический совет в Нарьян-Мар отправятся главы нескольких субъектов России - Мурманской области, Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, в Нарьян-Мар приедут ученые из Дании Дании, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Кореи, Китая и других стран. Мероприятие пройдет с 5 по 7 августа.

Арктический совет был учрежден в 1996 году и является межправительственным форумом, обеспечивающим сотрудничество арктических государств и коренных народов в решении проблем региона, особенно в сфере развития и защиты окружающей среды. Членами Арктического совета являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и США.

Тэги