Перспективу развития имеют меньше трети из 70 родовых общин Сахалина

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Перспективу развития имеют меньше трети из 70 родовых общин Сахалина

Менее трети 70 родовых хозяйств или общин Сахалина имеют тенденции к развитию, сообщило ИА SakhalinMedia 28 июля со ссылкой на правительство области.

Впервые вопрос о перспективах традиционного природопользования был рассмотрен на заседании правительства. Начальник управления коренных народов Севера регионального правительства Екатерина Королева сообщила, что всего на острове проживает 4 114 нивхов, нанайцев, уйльта, эвенков и представителей других коренных малочисленных народов. В основном они занимаются рыбалкой, оленеводством, охотой, собирательством дикоросов, собаководством и народными ремеслами.

При этом только 4 общины занимаются добычей и обработкой дикоросов и водных биологических ресурсов. Только 43 человека из всего населения имеют охотничьи билеты. Промысловые участки для охоты закреплены за одной общиной. Из 70 хозяйств 18 имеют рыбопромысловые участки. Количество лосося, добытого в прошлом году составило 370 тонн.

Начальник управления сделала вывод, что аборигены плохо знают свои права и преференции. По словам Королевой, остро стоит и правовая проблема - назрела необходимость законодательного регулирования предпринимательской деятельности общин. Представители коренных народов заявили, что их права в последнее время ущемляются в связи с введением элементов рыночной экономики - плата за использование природных ресурсов, конкурсное распределение промысловых участков, квот и разрешений на добычу природных ресурсов.

В 2014 году на материально-техническое оснащение и обеспечение кадрами общинам выделили более 20 млн рублей. Общий объем финансирования до 2020 года составляет более 93 млн рублей.

По итогам обсуждения рекомендовано оказывать общинам содействие в сертификации производимой продукции, формировании рынков сбыта, а также в согласовании мест добычи лосося, распределении делян для заготовки древесины. Кроме того, в селе Вал будет организован семинар для оленеводов, которых проконсультируют по увеличению поголовья стада.

Тэги