С миру по нитке эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
С миру по нитке

Явление краудфандинга или, по-простому, народного финансирования с распространением интернета приобрело невиданный размах. На специально созданных для сбора денег сайтах свои проекты представляют разные люди, известные и не очень: музыканты, фотографы, режиссеры, исследователи, волонтеры, путешественники, писатели, программисты. Схема проста: идея должна набрать требуемую сумму за определенное время. За различные суммы пожертвований авторы предлагают подарки и бонусы.

Этнические инициативы на площадках краудфандинга появляются не часто и теряются в общей массе. "НацАкцент" представляет проекты, в создании которых вы можете поучаствовать.

Финно-угорская матрица 

Журналист из-Санкт-Петербурга Дмитрий Ермаков мечтает снять фильм о финно-уграх. "Именно от финно-угорских народов исходит одна из мощнейших волн русской ментальности, — считает автор. — Эти люди населяли нашу землю прежде славян и, в большинстве своём, растворились в славянском потоке, но оставили свои представления о мире новым пришельцам". По его словам, именно сегодня, в годы политических волнений и разногласий, буйного роста технологий и ускорения жизненных ритмов, поиск корней обретает иной смысл — поиск себя.

Основа фильму уже положена: автор сделал некоторые съёмки-зарисовки в отдалённом уголке Ленинградской области, где ещё сохранились небольшие деревни народа вепсов. Деньги ему нужны для экспедиции в Удмуртию, Башкирию, Карелию и, по возможности, ряд других регионов. Кроме деревень в глубинке и корневых ритуалов, планируется снимать и современных интерпретаторов традиции — модельеров, музыкантов, бизнесменов.

 

 

Площадка для фестиваля малочисленных народов

"Неделя коренных малочисленных народов" — это целая серия мероприятий из этнических фестивалей, мастер-классов и лекций, которые пройдут в августе в этнопарке "Кочевник" в подмосковном Хотьково. 

Организуют его журналисты, артисты, мастера народных промыслов, представители коренных малочисленных народов: чукчи, коряки, ненцы, кумандинцы.


Пока что подготовка к мероприятию идет на личные средства организаторов. Уже готов каркас яранги и большого чума для проведения конференций и показа фильмов. На собранные деньги инициаторы хотят построить сцену и арендовать качественную звуковую аппаратуру для проведения концерта.

 

Документальная книга о трудовых мигрантах "В холоде"

Все началось с серии портретов трудовых мигрантов. "Мне хотелось показать мигрантов не такими, какими мы видим их в непрекращающемся потоке большого города. Мне хотелось показать "лицо", — пишет фотограф Ксения Диодорова. В результате она сняла материал о более чем тридцати семьях — здесь в России и в Таджикистане. Издание документальной книги станет заключительным этапом проекта. Книга рассказывает о семьях трудовых мигрантов, кто их родители, как растут их дети, кем они хотят стать, какие богатые и глубокие традиции живут в крови этих людей.

"Здесь в России принято считать, что миграция душит наши города, наши школы, наши вагоны метро. Миграция это потоп, она заливает за край, и мы все тонем. Но, по правде говоря, потоп не там куда мигрируют, а там — откуда. Мы живем в среде, которая по умолчанию, видит миграцию, только с одной стороны. Миграция и ее масштабы становятся ощутимыми и понятными  только, когда ты оказываешься там", — пишет автор.

В издание войдут около 200 фотографий, и текст рассказывающий о традициях памирцев, их культуре и историях тех семей, которые стали героями этого проекта.

 

Короткометражный фильм "Самолет"

Работа над фильмом, посвященным вопросу религиозной и национальной толерантности, началась еще в 2012 году. Однако из-за разногласий с заказчиком, съемочной группе пришлось остаться без финансирования. Чтобы реализовать свое видение, авторы фильма собирают средства.

Сюжет ленты прост: двое мужчин — дагестанец и русский — ссорятся на большой высоте из-за национального и религиозного несогласия. А самолет оказывается неисправен. Упадет ли он, зависит от нас, говорит режиссер Олег Галицкий.

 

Гармонизация межнациональных отношений

Социальный проект Центра межнационального сотрудничества предполагает проведение серии тренингов в 15 московских вузах и "уроков дружбы" в 75 столичных школах. 

Предполагается, что студсоветы в вузах реализуют микропроекты для поддержки межкультурного диалога и освобождения от негативных этнических стереотипов. Проект должен сопровождаться масштабной кампанией в поддержку толерантности и межкультурного диалога в соцсетях.

 

 

Международный конкурс моды славянских народов

Международный конкурс высокой моды национального костюма славянских народов "Лебедушка" ранее был частью известного международного конкурса "Этно-Эрато", однако с 2013 года выделился в самостоятельный проект.


Среди целей проекта организаторы называют сохранение и приумножение исторического наследия костюма славянских народов, развитие самобытности в современной индустрии моды и воспитание уважения к культурному многообразию славянских стран и народов.

В сентябре конкурс-фестиваль пройдет в Москве. Собранные средства пойдут на аренду площадки, аренду оборудования, гонорары музыкантам и ведущим и съемку фильма-репортажа о фестивале.

Тэги
Поделитесь статьей