Жители Башкирии построят мечеть на священной горе Торатау эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Башкирии построят мечеть на священной горе Торатау

Жители Башкирии создали Комитет защиты Шиханов "Торатау коро" для защиты гор Торатау и Юрактау, сообщила "НацАкценту" представитель инициативной группы Рамиля Саитова.

Первый учредительный сход членов комитета состоялся 29 июня. В виду угрозы разработки соды на горах Торатау и Юрактау, активисты решили возвести мечеть "Торатау" на территории одноименного мемориального комплекса. Такое решение ранее было принято органами власти, однако его не исполнили.

Мечеть решили строить на народные деньги. Комитет планирует собрать 100 тысяч рублей и закончить постройку к сентябрю 2015 года. Именно до этого времени земля под мечеть находится в аренде у общественного фонда "Торатау". "Кроме того, решено произвести розыск денег, ранее собранных различными организациями и гражданами для защиты Торатау для возведения мечети возле Торатау, и предложить использовать их незамедлительно", - говорится в сообщении.

Для усиления общественного контроля над договором об аренде земли у священной горы активисты собираются массово вступить в фонд "Торатау". Они намерены заручиться поддержкой жителей деревни Урман-Бишказак. Для этого члены комитета соберут подписи селян.  

Письма с просьбой о защите гор комитет направил президенту, духовенству мусульман России и Башкирии, представителям республиканской и федеральной власти.

Торатау - священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с высочайшей геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и изчезающих видов растений и животных. В защиту гор от деятельности ООО "Сода" активисты выступают с апреля.

Тэги