Старейшины татар Мордовии поддержали запрет на хиджабы в школах

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия "Якташлар" поддержал введение единой школьной формы, сообщил ИА Regnum со ссылкой на правительство региона.

В Мордовии прошло заседание совета старейшина НКА, на котором обсудили введение закона о школьной форме.Члены совета согласились с тем, что единая форма призвана сгладить социальные, национальные и религиозные отличия. Только установленная форма, по мнению старейшин, будет способствовать единению и равноправию детей.

Участники заседания отметили, что религиозную или национальную одежду можно надевать дома, на праздники, религиозные или культурные мероприятия. Было отмечено, что татарам, как и другим национальностям, с детства важно вписываться "в контекст единого российского народа".

"К тому же, женский головной убор - хиджаб, вокруг которого сегодня немало разговоров и споров, изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. Потому укреплять нашу традиционную национальную культуру важно еще и для того, чтобы не подвергаться чужому и чуждому влиянию", - отметили члены совета старейшин.

Старейшины пришли к выводу, что духовные деятели должны повлиять на родителей и детей в решении данного вопроса. В НКА отметили, что те, кто выступает за хиджабы, пытаются увести татар в сторону Востока. Они, по мнению участников заседания, или заблуждаются, или имеют корыстный интерес. В совете подчеркнули, что опора татар - не Пакистан или Саудовская Аравия, а Россия.

Законопроект о введении в стране школьной формы внесли в Госдуму в апреле 2013 года. Автором его стала Ольга Тимофеева, депутат "Единой России" из Ставропольского края. Ожидалось, что примут его уже к сентябрю 2013 года, но рассмотрение законопроекта затянулось. Совфед ободрил его в мае 2014 года.

Обсуждение введения единого стандарта школьной формы началось после скандала с ученицами в хиджабах в Ставропольском крае. Осенью 2012 года администрация школы отказалась пускать на занятия девочек в мусульманских головных уборах. После этого в крае ввели единую школьную форму.

Тэги
Поделитесь новостью