Русский националист попросил политубежища на Украине

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русский националист попросил политубежища на Украине

Русский националист, член движения "Реструкт" Михаил Орешников попросил политического убежища у Украины, сообщила "Украинская правда" со ссылкой на СБУ 27 июля.

Орешников 26 июля пришел на пограничный пункт пропуска "Бачевск". Пограничники выяснили, что, будучи членом националистической организации "Реструкт", Орешников участвовал в организации и проведении "антипутинских акций". 25 июня его задержали российские спецслужбы. По сведениям издания, его обвинили в неповиновении властям и отпустили под подписку о невыезде.

Поняв, что его ждут арест и суд, Орешников решил просить убежища у украинских властей. Сам националист рассказал, что хотел пересечь границу на самолете, но правоохранители сняли его с самолета.  

"Еще некоторое время я в России надеялся, что общество может повлиять на политическую обстановку в стране, но в связи с последними событиями убедился, что это вообще невозможно", - пояснил свое решение Орешников. Он также отметил, что у жителей Украины "менталитет, противоположный рабскому и советскому".

Недавно на съезд членов "Реструкта" нагрянул ОМОН. Задержали 12 человек. Они были доставлены на допрос по делу об убийстве 37-летнего гражданина Азербайджана Заура Алышова. Ранее сообщалось о задержании соратников националиста Тесака по подозрению убийстве гражданина Азербайджана.

Движение "Реструкт" основано блогером неонацистом Максимом Марцинкевичем, известным также как Тесак. Одни из проектов организации - "ОккупайПедофиляй", "ОккупайНаркофиляй". Сам Марцинкевич почти полгода находится в СИЗО и обвиняется в экстремизме.

Тэги