В Канаде создали организацию поддержки репатриации черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Канаде создали организацию поддержки репатриации черкесов

В Канаде создали Международную черкесскую организацию поддержки репатриации, сообщил "Кавказский узел" 23 июля со ссылкой на члена исполкома организации, председателя движения "Кабардинский конгресс" Аслана Бешто.

По его словам, в организацию могут войти члены черкесской диаспоры из любой страны. Идея создания организации принадлежит членам черкесской диаспоры, которые проанализировали трудности, поджидающие сирийских черкесов, возвращающихся на родину. Общественники будут заниматься исключительно помощью репатриантам.

"Никакой политики, никакой конфронтации, никаких демаршей - только работа в гуманитарном русле. В первую очередь - это финансовое и правовое обеспечение процесса возвращения на родину", - сказал Аслан Бешто.

Представитель новой организации утверждает, что первой трудностью для репатриантов будет сбор и получение многочисленных разрешительных документов и медсправок. Международная организация будет привлекать юристов и специалистов по российскому и международному законодательству, помогать черкесам в приобретении жилья и адаптации в новых условиях.

"По сути, организацию по роду своей деятельности можно будет ассоциировать с закрытой ранее в Кабардино-Балкарии организацией "Пэрыт", за исключением того, теперь мы намерены сопровождать человека в процессе натурализации на родине финансово за счёт своих средств и привлекаемых ресурсов", - уточнил Бешто.

В исполком организации вошли представители Канады, США, Швеции, ОАЭ, Иордании и Турции. Россию в организации представляют Див Кэт и Аслан Бешто (Кабардино-Балкария), Али Бгана (Адыгея, Израиль).

В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи. 21 мая 2014 года черкесские общественники Карачаево-Черкесии на собрании, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны, заявили об отсутствии помощи властных структур в переселении черкесов Сирии.Черкесская диаспора в Сирии существует несколько веков. Основную ее часть составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Тэги