Губернатор Магаданской области заручился поддержкой духов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Губернатор Магаданской области заручился поддержкой духов

Эвенский праздник первой рыбы Бакылдыдяк собрал на Нюклинской косе более 500 колымчан. В традиционных обрядах, призывающих на помощь рыболовам духов, принял участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный.  

Одним из центральных моментов торжеств стало призвание духов. Губернатор и эвенские старейшины очистились в пламени костра, а затем совершили обряды кормления огня, моря и рыболовной сети.

По словам Печеного, одних потусторонних сил для развития рыболовства в регионе недостаточно. "Необходимо развивать рыбную отрасль, нужно восстановить рыборазводные заводы, все это станет залогом будущих богатых путин".

В установленных на берегу юртах каждый мог попробовать уху, икру и приобрести сувенир.Перед гостями праздника выступил ансамбль песни и танца народов севера "Энер".

"Этот праздник объединяет нас на Нюкленской косе уже не первый год. Я очень рад, что традиции народов Севера продолжают бережно сохраняться, сохраняется язык", - сказал гостям праздника губернатор.

Древний праздник Бакылдыяк, что в переводе с эвенского языка означает "встреча", в Магаданской области возродили в 1992 году.



Тэги