В Архангельске сгорела реставрируемая мечеть 1905 года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Архангельске сгорела реставрируемая мечеть 1905 года

Реставрируемую мечеть в Архангельске могли поджечь для нагнетания межнациональных отношений, считает депутат областного парламента Александр Дятлов. Об этом сообщило ИА Regnum 18 июля.

Вечером 17 июля в Архангельске загорелась реставрируемая мечеть. По информации пресс-службы областного ГУ МЧС, пожару присвоили повышенный ранг сложности, так как вблизи находились деревянные дома. Огонь мог распространиться на них. Для тушения огня было задействовано 12 пожарных расчетов. Среди прочих рассматривается версия умышленного поджога.

Депутат Архангельского областного собрания Дятлов считает, что пожар мог быть не случайным: "Межнациональные отношения - это очень тонкая сфера жизни в любом регионе, в любой стране. К сожалению, есть вероятность, что это не просто хулиганский поступок или случайность, а нагнетание межнациональных, межконфессиональных отношений, желание спровоцировать, столкнуть представителей разных национальностей, поэтому правоохранительные органы должны подойти к этому инциденту с самым пристальным вниманием".

Он отметил, что в области проживают около 100 национальностей и около 10 тысяч мусульман. По его мнению, подобные инциденты "сводят на нет" все усилия властей по укреплению межнационального согласия. Депутат считает, что мечеть 1905 года как историческое здание в Архангельске необходимо возродить.

Древняя постройка в 1931 году была передана властям и до последнего времени находилась в собственности областного УФСИН. В июне 2010 года здание передали общественной организации "Нур-Ислам". После оформления документов была начата работа по реставрации.

Недавно в столице Калмыкии произошел подобный случай. В Элисте от огня пострадала единственная в городе мечеть, или молельный дом. Представитель мусульманского духовенства сообщил о людях, которые забросали здание бутылками с зажигательной смесью. По факту пожога было возбуждено уголовное дело.

Тэги