На внедрение обязательного экзамена для гастарбайтеров потратят 20 млн рублей

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Министерство образования определило форму экзамена на знание русского языка, истории и законов для трудовых мигрантов, сообщили "Известия" 18 июля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Экзамен представляет собой как устные, так и письменные испытания. Финальный вариант включает в себя четыре блока. Первый призван установить уровень коммуникативной компетенции иностранцев. Лексический минимум - 850 слов. Второй блок посвящен истории России. Здесь иностранцы должны показать знания основных событий страны. В третьем блоке проверяется знание гастарбайтерами основ конституционного строя России. Лексический минимум в этой части теста - 500 слов. В четвертом блоке поместили вопросы по основам гражданского, семейного и трудового права.

Экзамен будет проводиться в учебных учреждениях, выбранных Минобром. Экзаменуемого будут записывать на диктофон. Сертификат мигрантов обяжут предоставлять с 1 января 2015 года. Он будет действителен в течение 5 лет. Проходить испытания иностранцы смогут уже с сентября 214 года.

По сведениям издания, министерство разработает тестыдля жителей не менее чем 27 стран. В течение трех лет на реализацию проекта будет потрачено 20 миллионов рублей бюджетных средств.

Президент России Владимир Путин в апреле подписал закон об обязательном экзамене по русскому языку, основам истории и законодательства РФ для мигрантов, претендующих на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу. Новое требование вступает в силу с 1 января 2015 года. По данным ФМС, в 2015 году такой экзамен сдадут примерно 3,5 млн мигрантов.

Тэги
Поделитесь новостью