За статусом беженца в ФМС обратились 33 тысячи украинцев

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

За временным убежищем или статусом беженца в ФМС России обратились 33 тысячи украинских граждан, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Константина Ромодановского.

Он озвучил данные, зафиксированные 14 июля. Для помощи украинцам готовится постановление правительства РФ, предусматривающее сокращенный до трех дней срок вынесения решения о предоставлении временного убежища. По словам Ромодановского, это поможет гражданам Украины быстрее оформлять документы и снимет напряженность в организации их приема в приграничных с Украиной областях.

По данным ФМС, с 1 апреля первично въехали и находятся на территории России 517 тысяч граждан Украины. В основном - жители юго-востока страны. Для определения своего правового статуса в органы ФМС обратились 135 тысяч беженцев.

Константин Ромодановский также отметил, что на подписи у президента находится указ, "который позволит лицам получить свидетельство о предоставление временного убежища и стать участником программы переселения соотечественников и в упрощенном порядке приобрести гражданство РФ".

Беженцы продолжают пребывать в Россию с юго-востока Украины. В Луганской и Донецкой областях силовики проводят антитеррористическую операцию против ополченцев, провозгласивших независимость народных республик. В нескольких регионах России в связи с наплывом беженцев введен режим ЧС. Ранее сообщалось, что подготовлен пилотный проект по предоставлению украинцам земли и работы в Сибири, чтобы принять их по программе переселения соотечественников.

Тэги
Поделитесь новостью