Карельские городки сделают брендом и включат в нормы ГТО

Карельские городки сделают брендом и включат в нормы ГТО  эксклюзив

 
 
 
 
16 июля 2014 в 13:24

Глава Карелии Александр Худилайнен предложил делать из национальных игр народов Карелии районные бренды, сообщила пресс-служба правительства республики 15 июля.

Заседание Совета карелов, вепсов и финнов республики состоялось 15 июля. На нем глава региона отметил, что в районах республики необходимо создавать условия для игры в кююккя (карельские городки). Худилайнен считает, что нужно изучить исторические материалы и понять, какие еще виды спорта можно развивать и возрождать, чтобы потом сделать их брендом того или иного района.

Для популяризации национальных игр глава Карелии предложил включить кююккя в нормы ГТО, которые в августе будут сдавать члены правительства, работники органов власти и бюджетных учреждений.

Члены совета предложили ввести кююккя в ежегодные соревнования "Онежские старты", в календарь спортивных мероприятий школьников, а также проработать вопрос об их включении во всероссийский реестр национальных видов спорта. Главам муниципалитетов рекомендовано создавать площадки для проведения игры. Участники заседания также намерены обратиться к предпринимателям за помощью в покупке инвентаря.

На заседании также было отмечено, что в рамках реализации целевой программы региона в каждом районе должны появится Многофункциональные культурные центры. Программа была разработана к 100-летию республики.

Многие народы России регулярно проводят соревнования по национальным видам спорта. После проведения Летних саамских игр председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина также выразила мнение, что из саамского футбола пора делать бренд.

Материалы по теме:
9936