В Севастополе почтили память жертв холокоста

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Севастополе почтили память жертв холокоста

В Севастополе 10 июля прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине расстрела немецко-фашистскими войсками 12 июля 1942 года 4200 евреев города, сообщил портал Politonline.ru.

Международная правозащитная организация "Мир без нацизма" провела круглый стол, посвященный событиям Великой Отечественной войны в Крыму. В рамках мероприятия состоялась презентация "Белой книги нацизма". В ней впервые дается сравнительный анализ нацистских настроений в 18 странах Европы, что "позволило авторам представить миру масштабы неонацистской угрозы", говорится в сообщении. Исследование основано на данных мониторинга радикальных проявлений ксенофобии и антисемитизма. В написании книги участвовали специалисты Российской Академии Наук и Центра по изучению ксенофобии и антисемитизма при Техническом университете Берлина.

Память жертв фашизма, по сведениям "Дни.ру", почтили делегация раввинов Израиля, Бельгии, Франции, Австрии, Нидерландов, Венгрии и Италии. Некоторые из приезжих, как пишет Politonline.ru, сами прошли через концентрационные лагеря.

Завершением памятного дня стала традиционная траурная церемония у мемориала "Жертвам Холокоста".

По данным "Унiан.Крым", зампред севастопольской еврейской общины Борис Гельман на памятной акции 2010 года рассказал, что немецкие солдаты согнали на городской стадион "Чайка" евреев и крымчаков. Им официально объявили - взять продукты на 3 дня, и, чтобы у каждого была бирка с адресом и приложенным ключом от квартиры. Горожанам сообщили, что их везут на сельхозработы, а потом вернут домой. 12 июля гитлеровская армия расстреляла большинство пленных. Позже некоторых евреев и крымчаков разыскивали по убежищам и расстреливали отдельно.

Тэги