В Чечне открылась выставка архивов "Дикой дивизии" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чечне открылась выставка архивов "Дикой дивизии"

В Национальной библиотеке Чечни к 100-летию Певрой мировой войны открылась выставка архивов Кавказской туземной конной дивизии, известной также как "Дикая дивизия", сообщила пресс-служба главы республики 10 июля.

На выставке представлены документы, связанные с историей дивизии. Среди них - фотографии, записные книжки, рапорты о боях, наградные списки. По данным ИА "Чеченская республика сегодня", собрали более 3 тысяч документов и несколько сотен дел, а также шашку полкового адъютанта Чеченского полка Тапы Чермоева. Сбором данных больше трех лет занимались специалисты Архивного управления Правительства совместно с Российским государственным военно-историческим архивом.

Руководитель Архивного Управления республики Магомед Музаев на открытии выставки отметил, что в изменившей мир Первой мировой войне свою родину защищали и представители чеченского народа.

"Им мы посвящаем нашу выставку. В силу идеологии во времена СССР, когда Первая мировая война называлась войной разбойников, о героях, сражавшихся на ее фронтах, не говорили. Сегодня мы выводим их из забвения", - сказал Музаев.

Кавказская туземная конная дивизия была создана в 1914 году по личному приказу Императора Николая II. В ее состав входили добровольцы-кавказцы, которые не подлежали обязательному призыву в Российскую армию. В полках дивизии служили кабардинцы, балкарцы, дагестанцы, азербайджанцы, чеченцы, абхазы, ингуши, черкесы и карачаевцы. С декабря 1914 года по июль 1917 года Кавказская конная дивизия воевала на Юго-Западном и Румынском фронтах – против австро-венгерских и германских войск.

Тэги