Член президентского Совета по правам человека вступился за главу Меджлиса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Член президентского Совета по правам человека вступился за главу Меджлиса

Ни одно из перечисленных прокурором Крыма нарушений Рефата Чубарова не является экстремизмом, заявил член президентского Совета по правам человека Александр Верховский. Об этом пишет "Коммерсант" 11 июля.

Он отметил, что определение экстремизма дано в ст.1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Так например, экстремизмом считается "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ". Представители же Меджлиса говорили только о стремлении к автономии. По словам Верховского, экстремизмом считается и воспрепятствование участию граждан в выборах, "соединенное с насилием или угрозой его применения".

"Призывать не ходить на выборы никто не запрещал",— сделал вывод Александр Верховский. Он также заметил, что аналогичного закона в украинском законодательстве нет, а "экстремизмом прокурор, как часто бывает, назвала просто нелояльное поведение".

Глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников отметил, что Наталья Поклонская недавно заняла пост прокурора и воспитана не на российских законах, поэтому к ее решениям "стоит снисходительно относиться".

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская второй раз предупредила главу Меджлиса Рефата Чубарова о недопущении экстремистской деятельности. Въезд Чубарову в Крым запретили на пять лет, до 2019 года. Зампред Меджлиса крымских татар отметил, что такие действия похожи на новую форму депортации народа.

Члены Меджлиса возвращались из Херсонской области, где прошло выездное заседание организации, чтобы в нем мог участвовать нардеп Украины Мустафа Джемилев. Ему ранее также был запрещен въезд в Крым.

Тэги