Госсовет Татарстана: Население просит сохранить в республике президента эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госсовет Татарстана: Население просит сохранить в республике президента

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин вступился за сохранение статуса президента республики, сообщила пресс-служба парламента 8 июля.

На встрече с журналистами он прокомментировал ситуацию с переименованием высших должностных лиц субъектов РФ. По мнению Мухаметшина, Госдума РФ превысила свои полномочия, принимая закон о переименовании, так как в Конституции страны прописано, что регионов сами определяют наименование высших должностных лиц,

"Двумя президентами был подписан Договор с федеральным центром, который оформлен в виде федерального закона, но он при этом, получается, что он противоречит другому федеральному закону – об упразднении наименования "президент". Должность "президент" часто используют различные компании, клубы. Мне не понятно, зачем сделана попытка унификации в наименовании руководителей субъектов?" – сказал председатель Госсовета РТ.

Он отметил, что от населения Татарстана и соотечественников из-за рубежа поступает много обращений с просьбой сохранить наименование "президент".

Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2009 году предложил отказаться от названия главы региона "президентом". В это время еще сам Кадыров был президентом Чечни. Закон был принят. Согласно нему, к 2015 году все руководители субъектов должны именоваться "главой". Примеру Кадырова последовали президенты северокавказских республик, а затем и все остальные. Последними, в феврале 2014 года, переименовали своего президента в "башлыгы" башкирские депутаты.

Тэги