В Татарстане восстановили сожженную кряшенскую церковь

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане восстановили сожженную кряшенскую церковь

В селе Албай Татарстана 10 июля открылась восстановленная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, сообщил Интерфакс со ссылкой на митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.

По его словам, помощь в восстановлении храма оказал президент Татарстана Рустам Минниханов, а также мусульмане республики, Москвы и Чувашии.

"Прекрасный, хороший храм построили. И у меня надежда на то, что там будет и священник. Я уже закинул удочки в соседнюю епархию - есть там кряшенский священник, который готов обслуживать этот храм", - сказал священник.

Остальные сожженные храмы планируется восстановить к концу лета. Митрополит выразил надежду на то, что в августе освятят еще два храма.

Осенью 2013 года в Татарстане прошла серия поджогов кряшенских храмов - в Мамадышском, Рыбно-Слободском и Ново-Шешминском районах. Возбуждено уголовное дело по факту теракта. Президент РТ поручил восстановить церкви. Позже кряшены Татарстана обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой защитить их от сторонников радикального ислама, которые якобы заставляют представителей народа изменить свою веру.

Кряшены - православное население нескольких российских регионов, которые по этническому признаку относятся к татарам. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в России насчитывалось 24 668 кряшен. Большинство - 18 тысяч - жители Татарстана. Кряшены живут также в Башкирии и Удмуртии.

Тэги