В Адыгее установят памятник национальному герою Кавказской войны

В Адыгее установят памятник национальному герою Кавказской войны

В ауле Афипсип Адыгеи состоялась презентация памятника народному герою, организатору массовых сопротивлений адыгов Кизбечу Шеретлуко, сообщил портал "Юга.ру" 9 июля.

Презентация скульптуры прошла в Национальном музее Адыгеи. Бронзовая миниатюра будущего памятника была создана краснодарскими скульпторами Владимиром Ждановым и Миграном Арутюняном.

Глава фонда "Наследие" Газий Чемсо отметил, что скульптура призвана увековечить память всех, кто боролся за независимость и свободу черкесского народа. "Это образ бесстрашного воина и талантливого полководца, горца, горячо любящего свою родину", – сказал он на презентации.

Памятник высотой в 3,3 метра и длиной в 4 метра будет вылит из бронзы. Основой образа послужила фотография героя из книги Джеймса Белла "Дневник пребывания в Черкесии". "Герой стоит на уступе камня и задумавшись смотрит вперед, а конь - символ свободы, он чувствует напряжение и Кизбеч его рукой успокаивает", - цитирует слова скульптора Арутюняна ГТРК "Адыгея".

Местом установки выбран Афипсип, поскольку жизнь и деятельность Кизбеча Шеретлуко связаны с этим местом. Памятник установят рядом с монументов героям-адыгам Великой Отечественной войны.

Скульпторы работали над созданием памятника в течение года. К 150-летию Кавказской войны было создано 12 миниатюр (по числу звезд на флаге Адыгеи), которые символизируют признание Кизбеча общенациональным героем.

Кизбеч Шеретлуко - предводитель адыгов на Кавказской войне в борьбе против отрядов армии Российской империи. Не раз одерживал победу над царскими отрядами, захватывая их добычу. По разным данным, был убит в 1839 или в 1840 году.

Тэги