Жители Якутии пожаловались на отсутствие учителей эвенкийского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Якутии пожаловались на отсутствие учителей эвенкийского языка

Жители Жиганского национального эвенкийского района Якутии пожаловались главе республики Егору Борисова на катастрофическую нехватку учителей национального языка, сообщила пресс-служба главы Якутии 6 июля.

На встрече представители эвенков заговорили о "назревающей угрозе утраты языка". По их словам, в школах физически некому преподавать родной язык.

По данным Министерства образования республики, зарплата преподавателей языков коренных малочисленных народов Севера в республике находится на одном уровне с преподавателями основных дисциплин, таких как математика.

Егор Борисов ответил, что государство не всесильно и власти сделали все, что могли - подняли зарплату, создали механизмы строительства жилья для бюджетников.

"Но учить детей родному языку, прививать любовь к литературе, традициям и обычаям предков должно, прежде всего, само общество. Воспитать настоящих патриотов своего народа, которые впоследствии стали бы хранителями культуры и традиций, и, в том числе, пошли бы работать в школы учителями родного языка, может только сам народ", - подчеркнул глава республики.   

По его словам, государство может только поддержать народную инициативу, остальное зависит от желания людей "сохраниться как самостоятельный этнос в условиях стремительной глобализации".

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает более 38 тысяч эвенков, 18 тысяч из них - в Якутии.

Тэги