Более 400 семей немцев попросили разрешения вернуться из Германии в Крым

Более 400 семей немцев попросили разрешения вернуться из Германии в Крым

 
 
 
 
8 июля 2014 в 14:35

Более 400 семей немцев из Германии подали властям Крыма заявления с просьбой разрешить им переехать в республику, сообщил Lifenews 8 июля.

Заявления подали потомки российских немцев, ранее покинувших Крым по разным причинам. Правительство Крыма сейчас решает вопрос о выделении им земли в районе Симферополя.

"Немцы Советского Союза позиционировали себя как российские немцы. Проживая в Российской Империи, они впитали в себя в том числе и культуру российского народа, и я думаю, что им близок наш менталитет", – сказал руководитель республиканского общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель.

Он отметил, что строить новое поселение потомкам репатриантов придется самим. Местные власти планируют начать массовое переселение к сентябрю и надеются, что в Крым смогут вернуться все желающие.

Ранее Юрий Гемпель заявлял, что в республику могут вернуться около 10 тысяч депортированных немцев и их родственников. По его словам, из депортированных 61 тысячи немцев 30% погибли, 20% переехали жить в Германию, остальные - осели на различных территориях.

Президент России в апреле подписал указ о реабилитацию депортированных народов Крыма - армян, болгар, греков, крымских татары и немцев. Представители народов были высланы из Крыма в 1944 году по обвинению в дезертирстве и пособничестве фашистам.

Материалы по теме:
10159