Минобразования разработает единые учебники по русскому языку и литературе

Минобразования разработает единые учебники по русскому языку и литературе

Министерство образования разработает концепцию единых учебников по русскому языку и литературе, сообщили "Известия" 8 июля со ссылкой на источник в Минобрнауки.

Идея о создании единого учебника появилась после анализа причин плохих результатов ЕГЭ, о которых упомянул президент на заседании Совета по межнациональным отношениям. После заседания состоялся круглый стол законодателей по теме снижения уровня знаний выпускников. На нем участники обсудили идеи оптимизации образования. Перспективным законодатели сочли создание единой концепции преподавания русского языка и литературы.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что новые учебники будут призваны сохранить лингвистическое богатство русского языка в условиях глобальной информатизации и заполнения речи иностранными словами.

По сведениям издания, курс литературы также нужно привести в соответствие с курсом истории, так как сейчас есть нестыковки в изучении материала: "Войну и мир" школьники проходят раньше, чем Отечественную войну 1812 года.

Разработкой учебников займется рабочая группа из чиновников, представителей РАН, филологов, учителей и составителей учебника истории.

В настоящее время ученые разрабатывают единую концепцию учебника истории, по которому школьники должны начать учиться уже в 2015 году. Эксперты работали над тем, чтобы все "трудные вопросы" были объективно описаны. Против такого учебника выступили национал-демократы, недовольные отрицанием в нем "русоцентризма истории России". Возмущение РПЦ вызвала подмена понятия "монголо-татарского ига" на "зависимость русских земель от Золотой Орды".

Тэги