Общественная палата предложила создать ФЦП для беженцев с Украины

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественная палата предложила создать ФЦП для беженцев с Украины

Замсекретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе предложил создать Федеральную целевую программу специально для украинских беженцев, пишут "Известия" 8 июля. Об этом Орджоникидзе сказал на общественных слушаниях "Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины".

Свое предложение общественник пояснил тем, что скоро зима и людей нельзя будет оставлять жить в палатках. Специально созданная рабочая группа по Украине под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, по его мнению, плохо справляется с приемом и расселением людей. Члены ОП опасаются насчет медлительности работы группы.

Замминистра ГО и МЧС Владимир Степанов промедление с расселением беженцев объясняет тем, что они сами еще не определились какой статус хотят получать и собираются ли оставаться в России. Большинство остается в палатках, поближе к границе с Украиной в надежде вернуться туда.

Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус не одобрил идею о ФЦП, пояснив, что уже существует программа по переселению соотечественников. Под действие программы могут попасть и вынужденные переселенцы, и беженцы.

По данным ФМС, в настоящее время число беженцев из Украины в России приближается в 500 тысячам человек. Большая часть из них размещены в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, то есть у границы с Украиной.

Госпрограммой по переселению в РФ соотечественников с начала года воспользовались 7,4 тыс. украинцев, что в 5 раз больше прошлого. За предоставлением гражданства РФ обратились 22,5 тыс., рост — в 7 раз; за оформлением права на временное проживание — 48,2 тыс., рост — в 4 раза; за оформлением вида на жительство — 17,9 тыс., рост в 2 раза.

В Россию продолжают прибывать жители юго-восточных областей Украины из-за идущих там военных действий. Власти проводят в стране антитеррористическую операцию против ополченцев, выступивших за независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Тэги