В Эстонии отметят 260-летие национального башкирского героя Салавата Юлаева

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Эстонии отметят 260-летие национального башкирского героя  Салавата Юлаева

Делегация Республики Башкортостан 10 июля отправится в эстонский город Палдиски, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 260-летию Салавата Юлаева, сообщает ИА БАШИНФОРМ. В городе Палдиски Салават Юлаев провел свои последние 25 лет жизни.

Башкирская делегация встретится с эстонскими татарами из организации "Агидель", пройдет научный семинар, по итогам которого выйдет сборник статей. Состоится открытие выставки Национального музея Башкортостана "Беркут Свободы". Также пройдет сабантуй с выступлениями творческих коллективов и международное соревнование по борьбе на поясах.

В начале июня в Таллине вышла книга о Салавате Юлаеве, на русском и эстонском языках, посвященная его 260-летию. В Уфе, столице Республики Башкортостан, 12 июня отмечали сразу три праздника: День России, 440-летие Уфы и 260-летний юбилей национального героя Юлаева. Прошел турнир по борьбе куреш, а также поэтический марафон.

В Челябинской области, еще в конце апреля юбилей Салавата Юлаева отметили традиционным семинаром школьников.

Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево (ныне Салаватский район). В течение Крестьянской войны он боролся за сохранения башкирских земель. Выступал за мир между башкирами, русскими, казаками. Также Салават Юлаев известен как поэт. В его честь названы районы, улицы в населенных пунктах Башкортостана, Челябинской, Курганской, Оренбургской и других областях. Именем Салавата Юлаева назван хоккейный клуб. Изображение Юлаева присутствует и на гербе Республики Башкортостан

Тэги