Причиной сожжения мечети в Калмыкии мог стать фанатский конфликт

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Причиной сожжения мечети в Калмыкии мог стать фанатский конфликт

В Элисте восстановят мечеть, сожженную неизвестными ночью со 2 на 3 июля, сообщил "Кавказский узел" 7 июля со ссылкой на заммуфтия республики Аслудина Калабегова.

По его словам, на 8 июля запланирована встреча муфтия с главой республики по вопросу восстановления мечети.

"Я слышал, что в некоторых мечетях Северного Кавказа объявили сбор помощи для нас, огромное всем спасибо, что откликнулись. Восстанавливать мы в любом случае будем, эта молельная комната предназначена для проезжающих мусульман. Здесь проходит федеральная трасса, и многие мусульмане пользовались этой мечетью", - рассказал имам.

Калабегов предположил, что провокация была сделана с целью "настроить мусульманское сообщество против власти" в преддверии выборов главы республики.

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Баатр Боромангнаев в комментарии изданию сказал, что межконфессиональных, в отличие от межнациональных, конфликтов в республике не было. По его словам, раньше ссорились как русские с калмыками, так и калмыки с приезжими из кавказских республик. В основном - из-за земельных конфликтов, возникших после возвращения калмыков из депортации. В то время на их землях поселились и русские, и кавказские народы.

Боромангнаев считает, что сожжение мечети последовало за фанатским конфликтом болельщиков Калмыкии и Дагестана.

Накануне инцидента в Элисте произошел конфликт между фанатами калмыцкого "Уралана" и дагестанского "Динамо". Он в свою очередь был вызван тем, что месяц назад в Махачкале дагестанские болельщики отобрали у калмыков флаг и издевались над ним. Об этом изданию рассказала один из болельщиков "Уралана".

Пресс-служба республиканского МВД сообщила, что по факту поджога молельного дома возбуждено уголовное дело по ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Единственную мечеть в Элисте сожгли ночью со 2 на 3 июля. Заммуфтия сообщил, что люди из двух "Приор" забросали здание зажигательной смесью.

Тэги