Установка бюста Суворова в Майкопе возмутила черкесских активистов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Установка бюста Суворова в Майкопе возмутила черкесских активистов

Установка бюста Александра Суворова в Майкопе на территории 33-й мотострелковой бригады возмутила черкесских активистов. Они считают, что на Кавказе полководец ничем не отличился и был жесток в столкновениях с местным народом, сообщил "Кавказский узел" 6 июля.

Бюст в честь дня образования бригады ей подарил Совет Краснодарской краевой общественной организации ветеранов "Боевое братство", рассказал изданию председатель совета Сергей Третьяков. Стоимость его составляет 135 тысяч рублей. Третьяков отметил, что категорически не согласен с мнениями о чрезмерной жестокости Суворова на Кавказе.  При этом он соглашается, что мятеж ногайских племен на Кавказе Суворов подавил жестоко. Председатель совета ветеранов считает, что памятники полководцу должны устанавливаться по всей России.

Черкесский активист Андзор Кабард выразил свое отрицательное отношение к установке бюста. По его мнению, памятник Суворову нужно ставить там, где он родился. "На территории, которую он залил кровью, не должно быть никаких памятников", - сказал активист.

Председатель Кабардино-Балкарского республиканского общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бештоев также высказался против установки памятника Суворову на территории бригады. Он считает, что памятник станет раздражителем для местного населения. Бештоев отметил, что Суворов прославился здесь уничтожением черкесского племени жанеевцев.

"Бюсты и памятники Ермолову, Зассу, мемориал адмиралу Лазареву<…> Я бы назвал это некоей провокацией с целью понять границы терпения коренных народов", - сказал Бешмоев.

Полководец Александр Суворов в 1783 году был отправлен на Кубань для подавления ногайского восстания, которое произошло из-за слухов о приближающейся депортации народа на Урал. Войска ногайцев были полностью разгромлены.

Русско-кавказская война длилась с 1763 по 1864 годы, после чего черкесов депортировали в Османскую империю. На родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Современные черкесские активисты в свзи с этими событиями требуют признания геноцида их народа.

Тэги