В Югорске прошел "Славянский хоровод" под открытым небом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Югорске прошел "Славянский хоровод" под открытым небом

В Югорске в музее под открытым небом отметили народный праздник "Славянский хоровод", сообщает интернет-газета "ЮграИнформ" 3 июля.

На празднике проходили мастер-классы по плетению кос, венков, кукол-оберегов, росписи "подковок на счастье" и даже по приготовлению настоящего печатного пряника по старинной русской технологии. Параллельно на полянах работали спортивные конкурсы для детей: перетягивание каната, ходьба на ходулях, прыжки через скакалку и многое другое. Впервые выставленные копии шлемов, мечей и кольчуги из фондов местного историко-этнографического музея пользовались большим успехом. Доспехи можно было примерить и даже в них сфотографироваться. Среди смелых, согласившихся примерить на себя тяжелую железную рубаху, оказались и мужчины, и женщины, и дети.

На поляне Василисы Премудрой было не меньше желающих отгадать русскую народную загадку. За три правильных ответа каждый получал по сладкому призу.

Традиционные конкурсы выявляли самых сильных, ловких и смелых среди женщин и мужчин. Мужчины кололи, пилили и забивали, женщины в свою очередь перематывали, резали и переливали. Все участники, вне зависимости от того, победили они или нет, получили памятные призы от спонсоров праздника и музея истории и этнографии.

Но и во время работы всех познавательных и развлекательных площадок действие на сцене и главной танцевальной поляне не прекращалось ни на минуту. Народный фольклорный ансамбль "Верея" из Краснотурьинска выступил с русским свадебным обрядом и в течение всего праздника сопровождал веселье живым пением. Ансамбли "Вольница" и "Русские узоры" из Советского и Югорска порадовали гостей не только прекрасными песнями, но и яркими костюмами. Одной из изюминок представления стало выступление солиста народного театра "Грани" Романа Кузнецова вместе с Евгенией Поляковой.

Самыми запоминающимися стали обрядовые действия, такие, как завивание березки, песни, хороводы, игры, прыжки через костер, гадание на ложках и, разумеется, обливание водой.

Гуляние завершилось лотереей, где одним из разыгранных призов стал сертификат от ресторана "Малиновка" на сумму 5 тысяч рублей.

Тэги