Члены Совета по межнациональным отношениям попросили президента заняться русским языком эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члены Совета по межнациональным отношениям попросили президента заняться русским языком

Обратить внимание на положение русского языка попросили президента Владимира Путина члены Совета по межнациональным отношениям 3 июля на заседании в Кремле. Стенограмма обсуждения опубликована на сайте президента.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что соотношение русского и регионального языков в образовательной части должно быть в пользу русского. "Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка", — сказал он. Министр попросил дать соответствующее поручение Министерству образования.

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в своем выступлении поднял тему поддержки русского языка как родного. По его словам, в полной мере поручение президента по поддержке изучения русского языка как родного будет выполнено, если изменения будут внесены в федеральное законодательство.

Сафаралиев рассказал, что, хотя по данным соцопросов более 88 процентов россиян считает русский язык для себя родным, выбрать его для углубленного изучения они не могут из-за существующего законодательства. "И очень трудно бывает объяснять родителям и детям, когда одни дети выбирают родной язык, а другим говорят, что такого родного языка, как русский, нет", — заметил он.

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей отметил, что уровень языковой грамотности школьников снижается, напомнив о результатах ЕГЭ. Он считает, что необходимо мобилизовать усилия профессионалов для подготовки единого учебника по русскому языку. По его мнению, такой учебник стал бы залогом обеспечения единого образовательного пространства. "Единый учебник русского языка, как и нормативное закрепление количества часов, которое отводится на его изучение, – это необходимое условие для повышения грамотности учащихся", — заявил он.

В комментарии "НацАкценту" Сафаралиев рассказал, что законопроект уже внесен в Госдуму, прошел апробацию, и получил отзывы регионов. Сейчас авторы законопроекта работают над ликвидацией замечания правового управления Администрации президента.

По словам главы думского Комитета, на заседании Совета предложение было озвучено, чтобы его услышал и поддержал президент. Сафаралиев считает, что это могло бы ускорить работу. Он надеется, что законопроект рассмотрят в первом чтении уже осенью.

Поправки в ФЗ "О языках народов РФ" собирались рассмотреть еще осенью 2013 года. Изменения позволят выбирать русский язык в качестве родного для обучения, что могло бы исчерпать языковой конфликт в национальных республиках с обязательным изучением местного языка в школах.

Тэги