В Калмыкии сожгли единственную в столице мечеть

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Калмыкии сожгли единственную в столице мечеть

В столице Калмыкии Элисте ночью со 2 на 3 июля сожгли единственную городскую мечеть, сообщил портал "Islamnews" со ссылкой на заместителя муфтия республики Аслудина Калабегова.

По его словам, вечером прихожане провели молитву и разъехались. В час ночи к мечети подъехали две "Приоры" без номеров.

"Из машин вышли несколько человек в масках и бросили в задние мечети несколько бутылок с зажигательной смесью, в результате чего начался пожар. Пламя полностью уничтожило внутреннюю часть мечети, включая ковры, кондиционеры, пластиковые окна", - рассказал заммуфтия изданию.

Аслудин Калабегов отметил, что местная мусульманская община на днях закончила ремонт мечети. Соратники из Дагестана прислали ковры.

Заммуфтия затруднился предположить, кто это мог сделать. Однако, по его словам, провокации в отношении мусульман республики не редкость. Калабегов вспомнил случай с подкинутой в мечеть поселка Прикумнский свиной головой в 2001 году. В 2008 году, по словам священнослужителя, было совершено нападение на муфтия, разрушили мечеть в Сарпинском районе. По словам Аслудин Калабегов, уголовные дела по предыдущим инцидентам закрыты, к ответственности никто привлечен не был.

В пресс-службе МЧС по Элисте пожар упоминается в сводке ЧС, но то, что горела мечеть ничего не говорится. Сообщение о пожаре "самовольного строения" на объездной автодороге Элиста-Астрахань поступило в службу в 3 часа 43 минуты. "В результате пожара огнем повреждено строение на общей S=70м2", - говорится в сообщении. Погибших, пострадавших нет. Виновное лицо, по сведениям МЧС, устанавливается.

Посетители республиканского форума в большинстве своем считают поджог провокацией, целью которой является "столкновение" калмыков и дагестанцев.

Жители Калмыкии преимущественно исповедуют буддизм. Следующие по численности после калмыков в республике - русские и даргинцы, соответственно исповедующие в основной массе православное христианство и ислам.

Тэги