Госдума введет наказание пользователей интернета за призывы к сепаратизму

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Госдума РФ 2 июля приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за призывы к сепаратизму и приравнивающий все интернет сайты к СМИ, сообщил "Коммерсант" 3 июля.

Поправки ужесточают санкции ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России). Нарушителям закона будет грозить штраф в 100-300 тысяч рублей, арест на четыре-шесть месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет. За призывы к сепаратизму в СМИ и интернете предложено наказывать обязательными работами до 480 часов или тюремным сроком до пяти лет. Норму распространили на все интернет-сайты, а не только на СМИ.

В ходе обсуждения закона член ЛДПР Сергей Иванов попытался уточнить критерий публичности призывов: "Если по электронной почте один человек написал другому, то где тут публичность? Два человека — это что, уже публика?" Заместитель главы комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский ответил, что публичность будет определять суд. Иван Никитчук из КПРФ спросил, будет ли к закону приложен  "список призывов", чтобы человек мог для себя решить, что он не будет произносить. Пинский в ответ сослался на ст.280.1 УК РФ.

Законопроект об ужесточении ответственности за сепаратизм внесли в Госдуму в конце мая. Автором выступил председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас. При этом, в тексте закона не было отмечено, кому именно грозит наказание — владельцу сайта, хостинга или автору публикации.

Тэги