Глава ФМС: 90% украинских беженцев не хотят оставаться в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ФМС: 90% украинских беженцев не хотят оставаться в России

Большинство беженцев из Украины не собираются оставаться жить в России, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. Об этом пишет "Комсомольская правда" 3 июля.

По его словам, часто приезжие рассматривают регионы России как транзитные, пересекают их и едут дальше - к родственникам.

"Мы их условно называем "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины" (кстати, по сравнению с прошлым годом рост въезда с Украины - 24%). Это совершенно новая категория, для нее нет стандартов, поэтому мы с другими ведомствами и не можем пока выдавать совместные рекомендации. Если мы эту категорию формализуем, тогда для нее будут введены определенные механизмы", - рассказал Ромодановский.

В настоящее время среди украинцев есть люди, имеющие статус беженца, статус временного убежища или разрешение на временное проживание. Глава ФМС отметил, что большинство же приезжих из Украины имеют такой же статус как временно приезжающие туристы. ФМС, по его словам, разработала новый закон о введении понятия о предоставлении "временной защиты" для тех, кто не намерен надолго оставаться в России. "Данный статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства", - отметил Ромодановский.

В трех регионах России из-за  наплыва беженцев введен режим ЧС. Это Ростовская область, Волгоградская и Ставропольский край. Из приграничных с Украиной областей приезжих отправляют в другие авиацией или автотранспортом МЧС. Из Ростовской области вывезли уже более 5 тысяч человек. По последним данным, в пунктах временного размещения находилось более 17 тысяч украинцев. Люди покидают в основном Донецкую и Луганскую области из-за идущих там боевых действий. Власти проводят антитеррористическую операцию против ополченцев, выступивших за федерализацию страны, а позже - за независимость Донецкой и Луганской народной республик.

Тэги