Новосибирского националиста обвинили в попытке убийства якутов и киргиза эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новосибирского националиста обвинили в попытке убийства якутов и киргиза

В Новосибирске 17-летний националист обвиняется в попытке убийства и нападении на двух якутов и киргиза по мотивам национальной ненависти, сообщила пресс-служба областного СК РФ 3 июля.

Воспитанник одного из детских домов, по версии следствия, в декабре 2013 года намеревался убить двух студентов-якутов. Парни дважды убегали от нападавшего, но он все-таки ударил одного из них ножом в грудь. При ударе второго студента нож попал в молнию куртки, благодаря чему тот не пострадал. Случайный  очевидец преступления  смог  пресечь действия злоумышленника. Через два месяца парень напал с целью убийства на киргиза, нанеся ему несколько ударов ножом. Тому удалось скрыться в ресторане. Нападавший последовал за ним и по дороге побил охранника заведения. Не найдя киргиза, он вышел из ресторана и скрылся.

Следователи отмечают, что обвиняемый сам является "представителем одной из наций, проживающих на территории России". По версии следствия, у парня сложились устойчивые националистические убеждения, основанные на ненависти к людям с азиатской внешностью.

Новосибирца обвиняют по ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти, в  отношении двух и более лиц, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), ч.1 ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

Недавно в Казани также произошла межнациональная стычка. Узбек и татарин напали на кадета с азербайджанским происхождением с криками "Бей чурку!".

Тэги