Путин поручил создать национальный атлас Арктики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин поручил создать национальный атлас Арктики

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный атлас Арктики, сообщила пресс-служба Кремля 2 июня. Поручение президент дал на совещании по эффективному и безопасному освоению Арктики и экологической безопасности при реализации шельфовых проектов.

В начале совещания президент отметил, что все программы по развитию Арктики должны "обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера".

Подготовка атласа является одной из дополнительных мер по поддержке научных и исследовательских работ в Арктике и Антарктике. Создать национальный атлас в ходе совещания предложил первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов.

Ответственным назван премьер-министр Дмитрий Медведев. Срок исполнения проекта - к 1 марта 2015 года.

Среди других мер поддержки ученых - разработка госпрограммы по исследованию территорию, обеспечение доступности исследований на основании лицензий, а также совершенствование системы подготовки российских научных кадров.

Ранее представители коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики на конференции в шведском городе Кирун, которая прошла в мае 2013 года накануне заседания Арктического Совета. В заявлении подписанты отметили, что промышленники "варварски разрушают" их земли.

Тэги