В Якутии установлен мировой рекорд по кумысопитию

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Жители Якутска установили 28 июня рекорд Гиннесса по числу человек, одновременно пьющих кумыс, сообщается на сайте окружной администрации города. На новом ипподроме в местности Ус Хатын под Якутском во время национального нового года Ысыах Туймаады 11 136 человек в национальных костюмах с чоронами одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса "Алгыс Туймаады".  Каждого участника регистрировали специальные волонтеры-счетчики. Позже эти данные проверили строгие аудиторы. Вход на стадион закрыли после того, как он был заполнен практически до отказа. По сообщению ИА SakhaNews,  кумыса, которого заготовили четыре тонны, хватило всем.

Церемонию кумысопития предваряло громкое действие — с шаманами, оглушительными барабанами, парнями и девушками в национальных костюмах. Затем началось само возлияние кумыса. Тысячи человек в три приема одновременно отпивали из своих чоронов древний напиток и, так же синхронно поднимая сосуды над головами, произносили слова благодарения. 

 

По словам судьи Книги рекордов Патела Правина, цифра в 11 тысяч 136 человек — фантастическая, для рекорда было бы достаточно и 500. Так что жители Якутии превысили "планку" в 22,5 раза.

Напомним, два предыдущих рекорда также были установлены в Якутии во время предыдущих Ысыахов Туймаады. В 2011 году во время этого события был поставлен рекорд по самому массовому (1 344 участника) синхронному исполнению музыки на варгане. В 2012 году был зафиксирован другой рекорд — "Самый большой осуохай в мире". В этом традиционном хороводном танце якутов тогда приняли участие более 15 тысяч человек. 

 

Тэги
Поделитесь новостью