В Дагестане суд снял ограничение на передвижения кумыкских активистов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане суд снял ограничение на передвижения кумыкских активистов

Суд частично снял ограничения на передвижения лидеров двух дагестанских поселков Магомедамина Магомедова и Залимхана Валиева, которые отстаивали права кумыков на земли Карамана, сообщил "Кавказский узел" 30 июня со ссылкой на руководителя пресс-центра Карамана Гамзата Хангишиева.

Ограничения на передвижение с 9 до 18 часов сняты 25 июня. 24 июня активистам вернули их иск к правительству Дагестан. В нем общественные организации поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент просят обязать правительство принять программу по возмещению ущерба, причиненного насильственно переселенным в 1944 году представителям кумыкской национальности из этих же сел.

Гамзат Хангишиев заявил, что общественники думают, что дальше делать с иском. Решение пока не принято.

Активистов из караманских поселков задержали 17 мая по подозрению в самоуправстве. По версии следствия, они самовольно раздали по ничтожным договорам участки земли в местности Караман. 18 мая Кировский суд Махачкалы поместил их под домашний арест.

Недавно представители лакских сел заявили о готовности к диалогу с кумыками для решения караманского конфликта.

Спорная территория Караман находится в Кумторкалинском районе Дагестана. На эти земли претендуют лакские селяне того же района и кумыки из сел Тарки, Кяхулай и Абурикент. Представители кумыкского народа считают Караман исторически своей территорией и просят признать их репрессированными. В августе 2013 года на почве земельного конфликта произошли массовые беспорядки с участием 700 человек. Перемирие заключили до выборов главы республики, которые состоялись 8 сентября 2013 года.

Тэги