Полпред в ЮФО заявил о стабильности в сфере межнациональных отношений в округе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полпред в ЮФО заявил о стабильности в сфере межнациональных отношений в округе

В Южном федеральном округе ситуация с межнациональными отношениями стабильная,  заявил полпред президента в ЮФО Владимир Устинов на заседании в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил Интерфакс 27 июня.

По словам Устинова, острых конфликтов в регионах не зафиксировано. Тем не менее, в отдельных местах сохраняются очаги межнациональной напряженности и потенциальной конфликтности. Такими он назвал места компактного проживания мигрантов, так как конфликты, по его мнению, вызываются именно активной миграцией, деструктивной деятельностью иностранных и российских организаций, активностью некоторых религиозных общин.

Полпред подчеркнул, что "рост миграции нередко вызван непродуманной социально-экономической политикой местных властей, что приводит к вытеснению коренных жителей из сложившихся традиционных сфер экономической деятельности, а это влечет за собой резкое изменение этнического и религиозного состава населения".

На совещании было отмечено, что в Астраханской, Волгоградской и Ростовской области, а также в Калмыкии приезжие с Кавказа составляют уже более 20% населения. По словам Устинова, особенно часты конфликты сельского населения с приезжими, так как идет борьба за земли под пастбища.

Полпред обратил внимание на то, что с ростом нерегулируемой миграции возрастает число незарегистрированных религиозных групп мусульман. В них под видом "обновленного" ислама проповедуют радикальную идеологию.

Ранее Центр исследования национальных конфликтов и информационное агентство "Клуб регионов" составили рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. В нем Ростовская область и Краснодарский край были названы регионами с высокой напряженностью. В рейтинге конфликтности, составленном сетью этнологического мониторинга EAWARN, Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области также вошли в число регионов с этнической напряженностью, которая за последнее время выросла. Они занимают в рейтинге соответственно 7,8 и 11 место.

Тэги