Опрос: 97% киргизских мигрантов не хотят оставаться в России

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Большинство киргизских мигрантов не хотят жить в России постоянно, сообщил Экспертный сайт Высшей школы экономики 26 июня. Такие данные показало исследование, проведенное в 2014 году Центром исследований миграции и этничности (ЦИМЭ) РАНХиГС.

Большую часть опрошенных (51%) составили молодые люди от 18 до 29 лет. Среди них 63% мужчин. У 57% респондентов есть дети. Свободно владеют русским языков 53%, могут объяснятся - 38%. Каждый десятый опрошенный русского языка не знает. Российское гражданство есть у 20% опрошенных. Средний ежемесячный доход киргиза в Москве составляет меньше 30 тысяч рублей.

Исследователи выяснили, что существует два основных вида миграции - "регулярная миграция" и "осевшая миграция". "Регулярные" мигранты ездят домой как минимум раз в год. Они более образованы и зарабатывают в среднем на четыре тысячи рублей больше "осевших", чем объясняются их поездки. У "осевших" просто нет финансовых возможностей на частые поездки. При этом первые хотели бы вернуться на родину и жить там. Вторые хотят чаще бывать в Киргизии и ездить обратно в Россию.

В целом, по сведениям экспертов, мигранты, даже с российским гражданством, чаще хотят бывать в Киргизии. Основная масса киргизов при этом не рассматривает Россию в качестве постоянного места проживания. Остаться в стране хотят только три процента.

Исследователи опросили 350 иностранцев в 50 пунктах Москвы в радиусе 500 метров от метро.

Те же эксперты в 2013 году провели исследование сообществ мигрантов. Исследователи установили несколько типов обществ - исламские, земляческие корпоративные. Отдельно выделили сообщество азербайджанского бизнеса и киргизское общество. Эксперт назвал эту группу "Киргиз таун", так как для нее характерно наличие своих газет, больниц, спортзалов, спортивных и ночных клубов.

Тэги
Поделитесь новостью