Деятели искусства призвали организаторов вернуть WOMAD на Северный Кавказ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Деятели искусства призвали организаторов вернуть WOMAD на Северный Кавказ

Российские деятели культуры и искусства в письме к основателю фестиваля этнической музыки попросили не отменять проведение  WOMAD на Северном Кавказе из-за политических взглядов. Обращение опубликовано в соцсети на странице фестиваля WOMADRussia 23 июня.

Письмо обращено автору фестиваля Питеру Гэбриэлу. Недоумение и тревогу вызывала у подписантов информация о том, что директора компании WOMAD International Майк Ладж и Крис Смит настаивают на невозможности проведения фестиваля по причине "агрессии" России по отношению к Украине.

Авторы обращения считают странным превращение "личных политических оценок" в судьбоносные для фестиваля и напрямую влияющие "на процессы культурного диалога между народами мира".

Деятели культуры попросили Гэбриэла непредвзято оценить решение дирекции и "подсчитать все риски, связанные с превращением свободного и открытого для всех фестиваля в оружие информационного противостояния".

"И, в том случае, если позиция честного и искреннего гражданского активиста в Вас еще сильна, если ценности добра и правды для Вас по-прежнему имеют решающее значение, мы не сомневаемся – Вы найдете возможность дезавуировать принятое за Вашей спиной и разрушающее плоды многих лет Вашей работы решение", - пишут артисты и музыканты.

Под обращением подписался 101 человек - актеры, режиссеры, музыканты, певцы, художники, руководители культурных учреждений. Среди них режиссер Станислав Говорухин, певцы - Валерий Меладзе, Валерий Леонтьев, Григорий Лепс, Николай Носков и Валерия. Подписи поставили девять человек из Ставропольского края, 10 представителей КБР, семеро деятелей искусств из Чечни, столько же - из Дагестана, по девять человек из Северной Осетии и Ингушетии и 11 творцов из КЧР.

Ранее, в конце марта, стало известно о том, что сам Гэбриэл отказался снова проводить фестиваль в Пятигорске. В ответ тогдашний полпред в СКФО Александр Хлопонин пообещал из принципа провести в округе свой фестиваль. В сентябре 2013 года двухдневный фестиваль WOMAD прошел в Пятигорске. С 1982 года WOMAD провел более 160 фестивалей в 27 странах мира и собрал в общей сложности свыше миллиона зрителей. В 2001 году фестиваль был занесен в книгу рекордов Гиннесса как "Самый крупный международный музыкальный фестиваль".

Тэги