На выставке в Тюмени можно увидеть быт и оружие времен Ермака

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Тюмени в музее-усадьбе Колокольчиковых 25 июня открылась выставка "Последний бой Ермака", сообщает информационное агентство Интерфакс-Урал.

На выставке можно увидеть доспехи и оружие воинов времен атамана Ермака и хана Сибирского ханства Кучума - среди них кольчуга, шлем, меч, сабли, наконечники копий, кистени, лук и многое другое.

В сообщении отмечается, что особый интерес у посетителей вызывают предметы быта того времени, найденные непосредственно в черте Тюмени и окрестностях.
Кроме того, на выставке представляется старая Библия и икона Николая Чудотворца, которой Ермак с дружинниками молились. Их противниками были язычники и мусульмане - ханты и манси в войсках Кучума, чьи Коран и идол также размещены в одной из витрин.

В экспозицию также вошли многочисленные живописные и графические работы тюменских художников о Ермаке и Кучуме и Кунгурскую летопись конца XIX века, в которой упоминается поход Ермака и пересказываются полученные от его подвижников сведения.

Атаман Ермак Тимофеевич погиб, когда под покровом ночи хан Кучум напал на спавших на ночлеге в устье реки Вагай казаков и истребил весь отряд. Пытаясь переплыть Иртыш, Ермак утонул. В Вагайском районе Тюменской области ему установлен православный крест и памятный камень.

Тэги
Поделитесь новостью