На конференции финно-угроведов рассказали о причинах упадка национальных языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На конференции финно-угроведов рассказали о причинах упадка национальных языков

Причиной потери популярности финно-угорских языков является глобализация и проблемы трудоустройства специалистов, считает директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен. Об этом она заявила в Петрозаводске на V Всероссийской конференции финно-угроведов, пишут "Ведомости "Карелия" 25 июня.

Участие в конференции принимают более 200 человек из разных регионов России, а также Венгрии, Финляндии, Эстонии, Германии и Италии.

На конференции исследователи национальной культуры и языка признали, что наблюдается спад внимания к изучению финно-угорской культуры. Ирма Муллонен рассказала, что рабочих мест выпускникам института не хватает.

"Спад связан и с тем (и это мировая тенденция), что гуманитарные науки сейчас присутствуют на втором плане, а ведь эти науки — это человеческий капитал. Почему у нас человек оказывается вторичным по сравнению с экономикой, мне совершенно непонятно",  - сказала ученый.

На конференции, которая продлится до 28 июня, состоятся круглые столы на темы: "Современные этнические и языковые процессы в финно-угорском мире" и "Этнопедагогические традиции финно-угров в контексте эволюции семьи и общества". Для начинающих исследователей организуют молодежная школа "Бубриховские чтения".

Конференция проводится раз в пять лет перед очередного Международного конгресса финно-угроведов, который в 2015 году состоится в Финляндии (г. Оулу). В рамках мероприятия запланированы экскурсии ученых в карельскую деревню Кинерма и в вепсское поселение Шелтозеро.

Тэги