"Лукойл" не ответил на претензии протестующих жителей Коми эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Лукойл" не ответил на претензии протестующих жителей Коми

В городе Усинске республики Коми прошла встреча сельских жителей с руководством компании "Лукойл", деятельностью которой они недовольны, сообщила пресс-служба Комитета спасения Печоры 25 июня.

Поводом к встрече послужило уведомление о митинге жителей села Мутный Материк против нефтяной компании. Администрация Усинска уговорила селян не выходить на митинг, а встретиться с представителями "Лукойла". В Усинск привезли жителей Мутного Материка, Щельябожа и других припечорских сел. Из Печоры, Ижмы, Нижнего Одеса на встречу также приехали члены Комитета спасения Печоры и гендиректор компании "РН – Северная нефть" Сергей Нестеренко.

Директор оленеводческого предприятия "Северный" Вячеслав Рочев рассказал о конкретных фактах гибели оленей и других проблемах, связанных с загрязнением и оленьих пастбищ.

Житель села Щельябож Георгий Напалков рассказал о ситуации с затапливаемой в половодье буровой скважиной №2 на Северо-Ипатском месторождении. "Видеокадры, продемонстрированные учителем из Щельябожа, просто ошеломили многих", - говорится в сообщении.

По сведениям комитета, гендиректор "Лукойл-Коми" Петр Оборонков не ответил ни на вопросы местных жителей, ни на претензии. Вместо этого он рассказал о вкладе компании в развитие региона и охрану природы.

Селяне потребовали от нефтяников демонтировать скважину №2, строящуюся на Северо-Ипатовском нефтяном месторождении, прекратить строительство буровых в Ижемском районе до полной замены старого нефтепровода, прекратить загрязнять природу и убрать остатки химреагентов с оленьих пастбищ. Через два месяца участники намерены повторить трехстороннюю встречу - общественности, администрации и нефтяников.

По итогам встречи приняли резолюцию с предложениями: "улучшить", "совершенствовать", "развивать".

Ранее прошло несколько митингов в Ижемском и Усинском районе Коми. Участники приняли резолюцию, в которой потребовали от нефтяников либо изменения отношения к экологии, либо прекращения работы. Они также предложили депутатам поднять в ГД вопрос о взимании полновесных налогов с ресурсодобывающих компаний в пользу районов, где они ведут работы. Встреча с нефтяниками у коми-ижемцев также состоялась. Однако, она не дала никаких результатов.

Тэги